martes, 10 de junio de 2014

Aquí terminamos con el peculiar Vocabulario; R, S, T, U, V, Y, Z

 
R
Rachón.- Madero serrado en forma cuadrada.
Raspe.- Cualidad de áspero.
Rastro.- Pequeña tabla con pinchos de madera usada para arrastrar las mieses o la trilla.
Rastrojera.- Conjunto de tierras en rastrojo.
Rastrojo.- Tierras ya segadas, antes de ararlas nuevamente.
Reclinatorio.- Silla preparada con dos posiciones para sentarse y arrodillarse. Se usaba mucho por las mujeres en la iglesia y solía ser de propiedad particular.
Recorderis.- Repaso o recuerdo exigente que se hace a alguien.
Refresco.- Dulces y bebidas de los cofrades.
Reguñeta.- Pequeña riña.
Rejo.- Puá de la peonza por donde baila.
Remanadizo.- Tierra que esta húmeda todo el año porque se encharca fácilmente o porque mana el agua.
Remanar.- Manar continuamente el agua.
Remiendo.- Pieza postiza para tapar un agujero en la ropa o los zapatos.
Resmeona.- Clase de niebla muy densa y muy húmeda que parece que llueve.
Respigar.- En general es recoger las espigas o granos caídos o abandonados por los segadores.
Retestero.- Lugar en donde el sol reverbera en una pared o entre los cristales.
Revirado.- Torcido, vuelto hacia otro lado.
Río.- En los tejados serie de tejas con la forma cóncava hacia, arriba por donde corre el agua.
Rodea.-Trapo viejo para limpiar el polvo o usado como paño de cocina.
Rogativa.- Procesión matinal que se hacia en primavera para rogar a Dios por las cosechas o pedir la lluvia.
Roturo.-Terreno arado por primera vez para cultivarlo.
Royega.- En general toda clase de oruga y particularmente la de los arboles frutales y remolacha.
Rusa.- Clase de lentejas pequeñas y negras.

S
Sabadeño.- Chorizo hecho de carne de baja calidad, corazón, pulmones, estómago, callos y otros restos del cerdo, que se emplea fundamentalmente para el cocido.
Saca.- Costal más grande que el saco.
Sacamantecas.- Personaje fantástico con que se asustaba a los niños.
Salón.- En todos los pueblos, la sala grande destinada para hacer el baile.
Salvado.- Cascara de los cereales molida que se separa para dar de comer a los animales.
Sapada.- Fuerte caída de bruces contra el suelo.
Sarta.- Serie de chorizos atados.
Sebo.- Grasa de oveja.
Segadera.- Hoz corta con dientes, más abierta que el tranchete que se usa para segar la mies.
Sembradera.- Saco a modo de cesta, que se llevaba colgado del hombro, para sembrar a mano.
Sera.- Especie de bolsa grande hecha de esparto o cuerda.
Serillo.- Diminutivo de sera, capazo, bolso de paja con dos asas para pequeñas cosas.
Serón.- Sera más larga que ancha que se usaba como el sero para el transporte en caballerías o también como bolsa de mano.
Sinar.- Dar un pequeño toque de campana.
Sobaquillo.- Tirar algo sin levantar el brazo.
Sobreborra.- Oveja procedente de un tercer parto.
Solana.- Sitio apropiado para tomar el sol, resguardado del viento, normalmente frecuentado por personas mayores.
Soltar.- Sacar las ovejas o ganado del corral para llevarlas al campo.

T
Taba.- Juego popular que consistía en tirar al aire uno o más huesos de cordero, concretamente el astrágalo de las patas traseras.
Tabón.- Bloque de tierra endurecida que resulta de pasar el arado.
Taja.- Lavadero, normalmente de madera ondulada y a veces con dos patas para lavar en el río.
Tajo.- Tabla para cortar la carne o hacer la matanza.
Talanquera.- Separador de cualquier clase que se pone en una cuadra para separar el ganado.
Talega.- Saco largo y estrecho de tela gruesa usado para meter harina. También llamado costal.
Talegada.- Costalada, caída muy fuerte.
Tamo.- Paja machacada, casi polvo, que se pega a la ropa si se va a las eras cuando la trilla.
Tango.- Pieza de hierro que se lanza en el juego de la tanga o nita.
Tanque.- Cazo con asa, de porcelana u otro material, mas grande que un vaso, usado para beber.
Tapaculo.- Arbusto espinoso silvestre llamado también escaramujo.
Tapial.- Pared muy corriente en la construcción antigua hecha con un molde de dos tableros sujetos con costales y las agujas, donde se mete la tierra amasada y se aprieta. El resultado es una pared parecida al adobe.
Tarrero.- Cesto de mimbre o recipiente de madera de forma cilíndrica, usado esencialmente para transportar uvas.
Tartana.- Carruaje de caballerías con dos ruedas, con toldo, para transportar personas.
Telera.- Separador en una cuadra o tenada. Ver talanquera.
Telerín.- Suplementos que se ponen en el carro para aumentar la capacidad.
Tempero.- Buen estado general de la tierra, especialmente en cuanto a humedad, para poder sembrar.
Tenada.- Cuadra para las ovejas, en el campo o al lado de la vivienda.
Tetimanca.- Oveja o vaca que no da leche por algún pezón.
Tirachinas o tirador.- Horquilla con dos tiras de goma (normalmente hechas de tiras recortadas de cámaras de neumáticos) alas que se sujeta con una badana donde se pone la piedra que se va a lanzar.
Titarro.- Especie de guisante de color negro que se cultiva para forraje del ganado.
Tomilla.- Planta silvestre, parecida a la escoba, pero mas baja. Da florecillas blancas.
Torcida.- Mecha del candil hecha de algodón retorcido que al arder ilumina la estancia.
Torno.- Hilera de paja o alfalfa que deja la maquina cosechadora o segadora.
Torresno.- Llamado también torrezno. Son trozos de tocino de cerdo fritos que s comían después de las sopas de ajo.
Trébede.- Espacio o poyata grande, construida sobre la hornacha, que calienta la cocina y sirve para sentarse y hasta tumbarse al calor.
Trilla.- Mies extendida y preparada para trillar
Trillar.- Machacar con el trillo la mies para separar el grano de la paja.
Trillero.- Vendedor y reparador ambulante de trillos. Los mas famosos los de Cantalejo (Segovia).
Trillo.-
Plataforma hecha de madera, curvada en la parte anterior, llamada papo, que tiene en su base incrustados trozos de pedernal que que por acción de la tracción y del peso trituran la mies.
Trulla.- Mezcla de barro y paja para revocar los muros de adobe.
Trullar.- Revocar las paredes de tapial o adobes para protegerlas.
Tutero.-
Goloso. También se dice tuterón.

U
Uncir.- Atar las vacas o mulas al yugo.
Unte.- Moje o salsa de un guiso.
Unto.- Grasas en General. También las comestibles, especialmente la manteca de cerdo.

V
Vadera.- Lugar poco profundo y ancho para vadear el río.
Vaina.- En plural alubias verdes.
Vallico.- Especie de planta gramínea combatida como mala hierva.
Varal.- Palo largo para colgar el embutido al aire y al frío
Varear.- Golpear con una vara la lana de los colchones para que quede esponjosa. Se hacia en una de somier de tijera donde se golpeaba la lana, rehaciéndose luego el colchón.
Vasa.-
Piezas de la vajilla de una casa.
Vasal o vasar.- Poyo o estantería para poner la vasa de una casa . Normalmente esta en la cocina o en la despensa.
Vedija.-
Mechón de lana de las ovejas , en ocasiones con (b).
Veladero.-
Casa o lugar fijo de reunión para charlar.
Velador.- Reunión nocturna de vecinos para charlar, las mujeres solían hilar.
Vellón.- Toda la lana esquilada de una oveja.
Veza.- Especie de planta leguminosa usada como forraje para el ganado.
Vianda.- Comida o prevención que se lleva al campo especialmente en tiempo de recolección.
Virola.- Pieza de metal que sirve para sujetar el dalle al astil.
Vivo.- Borde, arista, a veces fina y cortante, de una cosa.
Vizcaína.- Especie de pala de trabajar con forma redondeada.
Volvedera.- Herramienta que se colocaba detrás del trillo para ir dando vuelta a la trilla.

Y
Yesca.- Líquenes de los robles, cardos o cosas parecidas usadas para prender fuego.
Yugo.- Instrumento de madera para uncir las vacas o mulas y formar la yunta.
Yunque.- Bloque de hierro plano apuntados por uno de los lados.
Yunta.-
Par de mulas o bueyes que se uncen juntos para las labores del campo.

Z
Zafra.- Vasija de metal para guardar aceite.
Zagal.- Ultima categoría entre pastores. Solía ser un joven principiante y únicamente iba detrás en jerarquía el motril.
Zaguán.- Portalillo de entrada a la casa, normalmente franqueado por dos puertas.
Zamarra.- Pelliza de piel de oveja usada por los pastores.
Zanca.- Manivela para accionar cualquier maquina, por ejemplo sacar agua de un pozo, poner en marcha una beldadora.
Zanguada.- Golpe con todo el cuerpo en el suelo.
Zarzuela.- Puerta o trampilla de los carros. Solía ser de dos hojas.
Zuela.- Herramienta de carpintero que se usa para desbastar la madera.
Zurrón.- Bolsa o saco, normalmente de cuero, que llevan los pastores colgada al hombro con la comida.



No hay comentarios:

Publicar un comentario