sábado, 18 de mayo de 2013



D
Dalle.- Instrumento para segar hierba. Es mas ancho que la guadaña aunque se suele confundir con ella.
Dedil.- Funda de cuero que se usaba para resguardar el dedo indice en la siega.
Descotorrar.- Cavar alrededor de las vides podándolas un poco y haciendo un hoyo con montículo alrededor.
Desencañar.- Descargar el carro o remolque entregando la carga (sacos, pacas, etc.) a otro para que la vaya colocando.
Destabonar.- Deshacer los tabones de una tierra, machacarlos.
Desvedijar.- Lavar y desenrollar las tripas del cerdo en la matanza, antes de hacer los chorizos.


E
Emelga.- Lo que alcanzaba un hombre al tirar la semilla cuando sembraba a mano.
Empalizada.- Valla echa con palos o tablas.
Encañado.- Zanja profunda que se abre para sanear la tierra que se encharca.
Encañar.- Hacer un drenaje con una zanja, ramas o piedras en una tierra para sanearla.
Encerrar.- Guardar las ovejas en el corral.
Encuarta.- Caballería de refuerzo para ayudar a las demás en alguna cuesta o por la carga.
Encuartadero.- Mecanismo para enganchar el trillo. Pieza donde se encuarta.
Engidra.- Vejiga de agua en la piel, ampolla que sale a causa del trabajo.
Enrojadero.- Sitio donde se enroja o enciende el fuego, por ejemplo en la glorieta.
Enrojar.- Encender la paja u otros combustibles en el horno de enroje o en la gloria.
Enroje.- Es la boca del horno del horno para enrojar o calentar la glorieta.
Escarbadera.- La pata de la gallina.
Escardar.- Limpiar el sembrado de malas hierbas.
Escriño.- Cesta o canasta de paja cosida con mimbres o cáñamo, que se usa para recoger el salvado y las granzas de los granos, o para dar de comer a los bueyes cuando van de camino.
Espigador(a).- Quien recogía las espigas perdidas, normalmente las mujeres.
Espigar.- Labor que hacían normalmente las mujeres que consistía en recorrer los rastrojos con un talego y un costal recogiendo las espigas que habían quedado olvidadas cogiéndolas del suelo. Con esta pequeña aportación se podían mantener unas gallinas o poco más.
Esquila.-Campanilla o cascabeles que llevaban las caballería o cualquier otro animal.
Esquilar.- Cortar el pelo o la lana de los animales.
Estazador.- Carnicero o cortador.
Estazar.- Cortar o trocear el cortador o carnicero una res (vaca, oveja, …).

No hay comentarios:

Publicar un comentario