D
Dalle.-
Instrumento para segar hierba. Es mas ancho que la guadaña
aunque se suele confundir con ella.
Dedil.-
Funda de cuero que se usaba para resguardar el dedo indice en la
siega.
Descotorrar.-
Cavar alrededor de las vides podándolas un poco y haciendo un
hoyo con montículo alrededor.
Desencañar.-
Descargar el carro o remolque entregando la carga (sacos, pacas,
etc.) a otro para que la vaya colocando.
Destabonar.-
Deshacer
los tabones de una tierra, machacarlos.
Desvedijar.-
Lavar y desenrollar las tripas del cerdo en la matanza, antes de
hacer los chorizos.
E
Emelga.-
Lo
que alcanzaba un hombre al tirar la semilla cuando sembraba a mano.
Empalizada.-
Valla
echa con palos o tablas.
Encañado.-
Zanja
profunda que se abre para sanear la tierra que se encharca.
Encañar.-
Hacer
un drenaje con una zanja, ramas o piedras en una tierra para
sanearla.
Encerrar.-
Guardar las ovejas en el corral.
Encuarta.-
Caballería de refuerzo para ayudar a las demás en alguna cuesta o
por la carga.
Encuartadero.-
Mecanismo
para enganchar el trillo. Pieza donde se encuarta.
Engidra.-
Vejiga de agua en la piel, ampolla que sale a causa del trabajo.
Enrojadero.-
Sitio donde se enroja o enciende el fuego, por ejemplo en la
glorieta.
Enrojar.-
Encender la paja u otros combustibles en el horno de enroje o en la
gloria.
Enroje.-
Es la boca del horno del horno para enrojar o calentar la glorieta.
Escarbadera.-
La pata de la gallina.
Escardar.-
Limpiar
el sembrado de malas hierbas.
Escriño.-
Cesta
o canasta de paja cosida con mimbres o cáñamo, que se usa para
recoger el salvado y las granzas de los granos, o para dar de comer a
los bueyes cuando van de camino.
Espigador(a).-
Quien recogía las espigas perdidas, normalmente las mujeres.
Espigar.-
Labor que hacían normalmente las mujeres que consistía en recorrer
los rastrojos con un talego y un costal recogiendo las espigas que
habían quedado olvidadas cogiéndolas del suelo. Con esta pequeña
aportación se podían mantener unas gallinas o poco más.
Esquila.-Campanilla
o cascabeles que llevaban las caballería o cualquier otro animal.
Esquilar.-
Cortar el pelo o la lana de los animales.
Estazador.-
Carnicero
o cortador.
Estazar.-
Cortar
o trocear el cortador o carnicero una res (vaca, oveja, …).
No hay comentarios:
Publicar un comentario