sábado, 25 de mayo de 2013

De la escuela al colegio


 No siempre los colegios fueron como los conocemos hoy, en el siguiente enlace podemos ver un video del archivo de televisión.

http://www.rtve.es/alacarta/videos/television/como-hemos-cambiado-colegio-01-10-10/891198/

sábado, 18 de mayo de 2013



D
Dalle.- Instrumento para segar hierba. Es mas ancho que la guadaña aunque se suele confundir con ella.
Dedil.- Funda de cuero que se usaba para resguardar el dedo indice en la siega.
Descotorrar.- Cavar alrededor de las vides podándolas un poco y haciendo un hoyo con montículo alrededor.
Desencañar.- Descargar el carro o remolque entregando la carga (sacos, pacas, etc.) a otro para que la vaya colocando.
Destabonar.- Deshacer los tabones de una tierra, machacarlos.
Desvedijar.- Lavar y desenrollar las tripas del cerdo en la matanza, antes de hacer los chorizos.


E
Emelga.- Lo que alcanzaba un hombre al tirar la semilla cuando sembraba a mano.
Empalizada.- Valla echa con palos o tablas.
Encañado.- Zanja profunda que se abre para sanear la tierra que se encharca.
Encañar.- Hacer un drenaje con una zanja, ramas o piedras en una tierra para sanearla.
Encerrar.- Guardar las ovejas en el corral.
Encuarta.- Caballería de refuerzo para ayudar a las demás en alguna cuesta o por la carga.
Encuartadero.- Mecanismo para enganchar el trillo. Pieza donde se encuarta.
Engidra.- Vejiga de agua en la piel, ampolla que sale a causa del trabajo.
Enrojadero.- Sitio donde se enroja o enciende el fuego, por ejemplo en la glorieta.
Enrojar.- Encender la paja u otros combustibles en el horno de enroje o en la gloria.
Enroje.- Es la boca del horno del horno para enrojar o calentar la glorieta.
Escarbadera.- La pata de la gallina.
Escardar.- Limpiar el sembrado de malas hierbas.
Escriño.- Cesta o canasta de paja cosida con mimbres o cáñamo, que se usa para recoger el salvado y las granzas de los granos, o para dar de comer a los bueyes cuando van de camino.
Espigador(a).- Quien recogía las espigas perdidas, normalmente las mujeres.
Espigar.- Labor que hacían normalmente las mujeres que consistía en recorrer los rastrojos con un talego y un costal recogiendo las espigas que habían quedado olvidadas cogiéndolas del suelo. Con esta pequeña aportación se podían mantener unas gallinas o poco más.
Esquila.-Campanilla o cascabeles que llevaban las caballería o cualquier otro animal.
Esquilar.- Cortar el pelo o la lana de los animales.
Estazador.- Carnicero o cortador.
Estazar.- Cortar o trocear el cortador o carnicero una res (vaca, oveja, …).

miércoles, 8 de mayo de 2013

Llegamos a la C


El azar quiso que hoy día de San Miguel la ultima palabra de la letra escogida sea cuquero.

C
Cabás.- Antigua cartera escolar hecha de madera usada para levar libros y otro material.
Cabra.-Palo que cuelga de las varas del carro e impide que caiga hacia adelante cuando esta parado. También llamado peón.
Cachapera.- Caseta hecha de manojos, normalmente en las viñas o el campo para guarecerse de las tormentas.
Candil.- Especie de lamparilla con mecha que se usaba antiguamente para alumbrarse. Estaban hechos de hojalata y tenían doble recipiente para el aceite que se iba quemando con la mecha, llamada torcida.
Cantara.- Medida antigua de capacidad que equivalía a 8 azumbres o 16,133 litros. Se usa especialmente para el vino dándole un valor de 16 litros, capacidad de un garrafón normal.
Cántaro.- Vasija de barro grande, mas grande por el medio que por la boca y la base. Se usa para transportar agua o vino.
Cañada.- Vía pecuaria para el paso de ganado,especialmente ovejas merinas, su anchura máxima es de 90 varas ( unos 75 m), cordel (45 varas), vereda (25 varas).
Carear.- Dejar las ovejas en el campo pastando cuando van de camino, extendidas por el terreno. El carea es el perro amaestrado que dirige el rebaño./ Encaminar el rebaño por la dirección deseada.
Carga.- Antigua medida de capacidad para áridos equivalente a 8 cuartos ó 4 fanegas. Al cargar el grano se llenaban los costales con 4 cuartos, por lo que dos eran una fanega. En superficie equivalía a 12 heminas aproximadamente 1 Ha.
Carraca.- Antiguo instrumento de madera que producía un sonido grave y estridente. Consta de una rueda dentada, movida a mano por una manivela. Cuyos dientes movían una o más lengüetas. En Semana Santa suplía las campanillas.
Carracón.- Especie de carraca más grande usada también en Semana Santa. Era de diez lengüetas y se usaba en lugar de las campanas. En ocasiones superaba el medio metro.
Carrancas.- Collar que se pone a los perros para evitar mordeduras de lobos u otros perros.
Cartola.- Cada costado móvil o desmontable de un camión, carro o cualquier remolque.
Cebadera.- Saco que cuelga de las caballerías del cuello para que coman mientras descansan.
Cedazo.- Criba fina de tela, para la harina y otros usos. Se usaba mucho en los molinos para cerner.
Celemín.- Antigua medida de capacidad para áridos que equivalía a cuatro cuartillos.
Cencerra.- Especie de campana o esquila que llevaban las ovejas al cuello para localizarlas fácilmente.
Cernada.- Residuos de ceniza del enroje y especialmente lo que queda de la paja que se quema.
Cerner.- Cribar en general cosas finas como separar la harina del salvado.
Charpa.- Especie de chapa metálica que sirve para regular el tiro de la chimenea o gloria.
Chaval.- Se emplea corrientemente por chico. Femenino chavala. Y muy cariñoso chavalín.
Chicharrón, jerejito.- Residuo de la manteca frita.
Chifla.- Especie de silbato que construían los chavales con corteza de chopo o salguera. Se hace separando la corteza de una rama en una sola pieza a la que se hacen los agujeros necesarios (tipo flauta).
Chiflito.- Especie de silbato que hacían los chavales con corteza de chopo verde o también desgastando un hueso de melocotón.
Chiguito.- Niño o mozuelo en general.
Chisquero.- Encendedor, mechero que se enciende golpeando una ruleta con la mano abierta. Después se sopla la mecha para avivar el fuego.
Chupitel.- Carámbano de hielo que cuelga en tiras de los tejados, y los niños chupaban como sorbetes.
Cobertor.- Espacie de manta muy delgada, de cuadros negros y verdes que es colocaba sobre la trébede para tumbarse encima y a veces sobre las camas.
Cocotona.- Pájaro parecido a la alondra también llamado coruja, frecuente en los sembrados. Tiene unas plumas en la cabeza.
Coger.- Buscar comida para los animales de corral especialmente conejos.
Cogido.- Hierbas del campo, muchas veces mielgas, que sirven de comida para los conejos.
Collera.- Especie de collar de guarnicionería, relleno de paja que se pone encima del sudadero y forma parte de los arreos de las caballerías.
Collerín.- Collera sin pico para el carro de varas, de un solo animal, donde se enganchaban los tiros.
Collerón.- Collar grande para uncir el arado, sirve de apoyo y sujeción al yugo.
Correón.- Hierba rastrera perjudicial a los prados y los sembrados.
Cocorito.- Esquina del pan que se corta con la mano y suele servir para merendar los niños.
Costal.- Saco estrecho, normalmente de tela, para trasportar granos, harina, … al hombro.
Criado.- Obrero agrícola.
Criba.- Entre los mecanismos del molino, las cribas iban en el limpia y tenían como misión limpiar el grano. Igualmente en las beldadoras.
Cribilla.- Criba mas pequeña que había en el molino y que tenia como misión dar salida al grano y graduar su cantidad.
Cribo.- Instrumento igual que la criba, pero mas fino usado para cribar trigo o lentejas.
Cuarterón.- Contraventanas.
Cuartillo.- Medida de grano equivalente a un kilo. En líquidos equivalía a medio litro.
Cuartocarro.- Portalada o corral especialmente usado para guardar aperos agrícolas. Suele estar adosado a las viviendas.
Cunacho.- Cesto de láminas estrechas de madera con soporte de palos. Hacen de asas dos huecos que se dejan libres en el aro superior. Sirven para trasportar cualquier cosa.
Cuquero.- Vendedor de pipas, caramelos, etc. o cosas para los niños, especialmente los días de fiesta.